top of page

Molto lecker! Fisch-Bolognese Sauce mit Weißfisch

  • Autorenbild: Tobias Schneider
    Tobias Schneider
  • 2. Nov.
  • 2 Min. Lesezeit

Keine Lust, dir ´nen Wolf an Gräten zu suchen? Dann probier mal die Fisch-Bolognese-Sauce mit Weißfisch! Du brauchst dazu nicht viel mehr als ca. 400 Gramm Fischfilet und einen Fleischwolf.


Sieht aus wie Bolo, schmeckt fast wie Bolo, ist aber aus leckerem und gesundem Weißfisch.
Sieht aus wie Bolo, schmeckt fast wie Bolo, ist aber aus leckerem und gesundem Weißfisch.

Mama mia, ist das einfach!


Ganz ehrlich: Einen Döbel, eine Barbe oder 2-3 Rotaugen zu fangen, ist wirklich nicht schwer. Falls doch: In unserem Anfängerkurs catchen wir regelmäßig verschiedense Weißfischarten sowie Karpfen, die sich ebenos für die Fisch-Bolo-Suace eignen. Genauso easy ist es, die grätigen Fische lecker und fummelfrei zuzubereiten. Das Rezept Fisch-Bolognese Sauce ist eine gesunde und abwechslungsreiche Alternative zu Fleisch und verschiedenen veganen Bolo-Varianten.


Je nach Lust und Kühlschranklaune verwendest du die gleichen Zutaten wie für ein klassisches Ragout (Bolo) plus etwas Fischfilet.
Je nach Lust und Kühlschranklaune verwendest du die gleichen Zutaten wie für ein klassisches Ragout (Bolo) plus etwas Fischfilet.

  1. Mach den Fleischwolf zum Fischwolf


Und so leicht geht es: Fisch filetieren und Haut abziehen. Wir haben für unser Rezept einen Döbel (Aitel) verarbeitet. 300 bis 400 Gramm Filet genügen. Alles 2 Mal!!! durch den Fleischwolf lassen. Warum 2 Mal? Das Messer schneidet die Gräten in wenige Milimeter kleine Stückchen. Damit sich nicht aus Versehen eine lange Gräte ins Hack schleust, gehen wir lieber auf Nummer sicher.


Dieser Döbel hat sich bereit erklärt, beim Rezept für die Fisch-Bolognese Sauce mitzuwirken.
Dieser Döbel hat sich bereit erklärt, beim Rezept für die Fisch-Bolognese Sauce mitzuwirken.
Doppelt gewolft schmeckt besser: Fischfilet 2 Mal durchdrehen. Die zerkleinerten Gräten spürt man kaum mehr auf der Zunge.
Doppelt gewolft schmeckt besser: Fischfilet 2 Mal durchdrehen. Die zerkleinerten Gräten spürt man kaum mehr auf der Zunge.

  1. Jetzt das Gemüse in die Kombüse


Weiter geht es mit dem Gemüse. In unserem Fall schwitzen wir die klein gewürfelten Zutaten Zwiebel, Knoblauch, Karotte und Aubergine in heißem Olivenöl an.


Zuerst das Gemüse anschwitzen...
Zuerst das Gemüse anschwitzen...
...und dann das gebratene Grünzeug mit passierten Tomaten aufgießen und einkochen.
...und dann das gebratene Grünzeug mit passierten Tomaten aufgießen und einkochen.

  1. Erst die Sauce, dann der Fisch


Wer den Fisch "al dente" möchte, sollte ihn erst nach dem Einkochen der Sauce hinzugeben. So zerfällt er nicht, behält einen feinen Fischgeschmack und hat einen angenehmen Biss. Wir kochen also erst die Sugo = Sauce ein und lassen den gewolften Fisch dann kurz in der heißen Sauce ziehen. Natürlich kannst du auch zuerst den Fisch scharf anbraten. Das macht das Hack rustikaler im Geschmack.


Kein Fisch zieht so wie der gewolfte Weißfisch in der Sugo ;-)
Kein Fisch zieht so wie der gewolfte Weißfisch in der Sugo ;-)
Da haben wir den Salat - ääääh: die Sauce. Fisch-Bolognese ohne Gräten aber mit molto lecker!
Da haben wir den Salat - ääääh: die Sauce. Fisch-Bolognese ohne Gräten aber mit molto lecker!

  1. Nudeln nicht vergessen!


Während der Fisch zieht, schonmal die Nudeln deiner Wahl in kochendes Wasser geben. Reis geht auch, ist dann halt eher Risotto Style.

💡Fun Fact: In unserem Wokshop Bologneseangeln fischen wir gezielt auf große Weißfische und Forellen und NICHT wie der Name vermuten lässt auf kapitale Nudeln. Beim Begriff "Bolo" handelt es sich um eine super effiziente Angeltechneik aus Italien, die in der Stadt Bologna entwickelt wurde.


Fertig ist die Fisch-Bolognese Sauce. Selbst professionelle Italiener sehen da keinen Unterschied!
Fertig ist die Fisch-Bolognese Sauce. Selbst professionelle Italiener sehen da keinen Unterschied!

Bon appetito!




 
 
 

Kommentare


bottom of page